みにちゅあ~ず

粘土などを使ってミニチュア制作を行っています. お気軽に、コメント待ってます!

スポンサーサイト --/--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ガム?あめ? 05/28

gam_01.jpg


※クリックすると写真が大きくなります。

50円か100円を入れるとこんなガムがでてくる
機械がお店の片隅にあったりしますね。

あとは量り売りのお菓子コーナーには
カラフルなお菓子がたくさん売ってます。

それをイメージしたガム、もしくはあめを
オーブン粘土で作りました。

カラフルで鮮やか!!という印象で、
もともと蛍光色の粘土があったのでそれで作ったら
人の口に入るには色がきつすぎました。

それぞれ白を加えて落ち着かせたら、食べても許せる
色になりました。

その全てが写真に写ってます。ごちゃごちゃ。

1日かけてこれだけ~って感じです。

これで、かわいいものを作りたいんです☆

ブログランキングに参加しています☆
カテゴリーは「ミニチュア」です。
他の方のブログも見られますよ。
↓こちらを押してくださいね☆

スポンサーサイト

クッキー★袋詰め☆ 05/18

cooky_07.jpg


※クリックすると写真が大きくなります。

★クッキー★

このクッキー達は、(1円玉と比べてみると分かりますが、)

いつもより大きめです。1.5倍くらいかな?

1/12サイズではありません。

種類はうずうずと市松模様と、ハート(ココア&プレーン)、
以前作った大きいほうのチョコクッキーです。

ちゃんと乾いてから切っても、切り口に繊維がひょろひょろ~
っと出てきました!

断面はクッキーっぽくみえると思います。

うずうずや市松模様は切ってみないときれいにできているか
わからないので、切る時はドキドキです!

今回はいい感じに模様ができていて、廃棄は最小限で済みました。


実はミニチュアで初めて作ったのが、この2種類のクッキーでした。
大きさは本物の1/12サイズで、
その時は、模様がうまくできませんでした。進歩したようです。


★袋詰め★

初めてハンディシーラーを使ってみました。ホッチキス型です。

ホントはビニールの口を熱で閉じるものなのですが、
やってみたら、ビニール同士がくっつくだけでなく、
閉じた部分が同時に切断されていきました。

ビニールが薄くて、熱で溶けちゃったんですね。

ミニチュアの袋詰めには好都合??にも思えますが、

小さい袋を持ちながら封をするのは大変なんです!

セロテープを駆使してなんとか乗り切りました!

今後もいろんなものを袋詰めしたいと思います~☆★☆

ブログランキングに参加しています☆
カテゴリーは「ミニチュア」と「粘土細工」です。
他の方のブログも見られますよ。
↓こちらを押してくださいね☆

ソフトクリーム★ミニチュアフード 05/15

soft-cream_01.jpg


※写真をクリックすると、拡大します。

ソフトクリームを絞ってみました~~~!!

こ、これは!?

左手前のは何でしょう??ってくらいイビツ。

しかもちょっと大きい。

絞ってる最中も、ソフトクリームなんだか
生クリームなんだか、分からなかった。

どっちにも見えるから、どっちにも使えるってことですね


soft-cream_02.jpg


これは一番?うまくしぼれたソフトクリームです

少しやわらかすぎたようで、溶けかけたソフトクリームのように
なってしましました。

筋がクッキリ出るように水分調節が必要です☆

soft-cream_03.jpg


そしてこれ~↑↑。おもちゃみたい。

コーンの上に直接絞ってみました☆

筋どころか…という感じです。

斜めになったり大変でした。難しいですね。


実は、バイキングでやるセルフのソフトクリームの機械
苦手なんです★

あ~ぁぁぁぁぁぁ!!

って言ってる間に棒になったりして。

マックでバイトしてる人とか、すぐできるようになるものなんでしょうか。

私は永久に無理だと思います。

ゆっくり絞れるミニチュアでもこれですから…。

ブログランキングに参加しています☆
カテゴリーは「ミニチュア」と「粘土細工」です。
他の方のブログも見られますよ。
↓こちらを押してくださいね☆

マドレーヌ 05/10

紙粘土でアイスをつくろうと、粘土を買ってきた。

でも、チョコラングドシャーを食べてたら

「これを作りたいなぁ…」

と思い始めて、薄い黄色に着色した粘土を薄く伸ばして
四角に切ってみたら、紙の繊維が糸を引いてきれいに切れない。

ということでそれはあきらめて、

マドレーヌを作りました☆

madore-nu_01.jpg

※クリックすると写真が大きくなります。

マドレーヌをちゃんと見たことないから、
正直どんな形か分からなくて、練習がてらたくさん作ってみた。

ミニチュアで作ってる方のを思い出しつつ、
形を作って、カッターの刃で筋をつけた。

madore-nu_02.jpg


そして色

今までまともに焼き色を付けたことがなくて
迷走、迷走…★

漢字をジーっと見てると、「こんな字だったっけ?」

って思うように、「こんな色だっけ?」とわからなくなっていく。

オレンジに近い色で着色して完成~になりました。


本物の写真を探してから作ればいいのに。

作ろうと思ってるときにパソコンつけるのが面倒で、探さぬまま。

ブログランキングに参加しています☆
カテゴリーは「ミニチュア」と「粘土細工」です。
他の方のブログも見られますよ。
↓こちらを押してくださいね☆

アイス◆コーン 05/07

ice_01.jpg

※クリックすると写真が大きくなります。

ピンクのクッキーと同じ粘土でストロベリーアイスを作りました。
というか、主はこっちでした。
試しに作ったので、味はストロベリーのみ。

パン粘土はアイスには向かなかったかもしれない。
写真で見ると分かる、表面のツルって感じが消えない。
技術不足はもちろんあるけど。
次は紙粘土でやってみよう!
どっちがましか。

corn_01.jpg


それとアイスのコーン。
楕円形に伸ばした生地を芯に巻きます。
できたコーンにストロベリーアイスをのせてみると…!!
あらら、大きいというか小さいというか…。

合体させたのはとうていお見せできない物です。

このコーンを使って、
ソフトクリームパフェにしたい!是非したい!
そのためにはフルーツやらなんやらを
作らなくてはね!

その前に、コーンを着色しなくちゃいけません。
いつも手を抜いて粘土に混ぜた色だけで
終わりにしちゃうんです。

ブログランキングに参加しています☆
カテゴリーは「ミニチュア」と「粘土細工」です。
他の方のブログも見られますよ。
↓こちらを押してくださいね☆

 | HOME |  »

プロフィール

マロリ

Author:マロリ
樹脂粘土でミニチュアフードなどを作っています。

マイ ミニチュア ギャラリー

写真をクリックで拡大☆★

◆ミニチュアのおせち
ミニチュアのおせち、粘土、ギャラリー05
↑☆5円玉と比較☆
ミニチュアのおせち、粘土、ギャラリー04
大きさは28ミリ×28ミリ。
主にパン粘土を使用しました。
ゆずと人参の飾り切りに注目☆
※各パーツのアップなどは
↓こちら↓からどうぞ☆
ミニチュア*おせち*全3回

◆オーブン粘土で作った
ロールケーキ
ミニチュアオーブン粘土パーツ、ギャラリー06
※過去の記事も
是非↓どうぞ☆
ロールケーキの記事

◆お気に入りカップケーキたち
ミニチュアオーブン粘土パーツ、ギャラリー01
◆チョコチップクッキーと
抹茶アイスのアップ
ミニチュアオーブン粘土パーツ、ギャラリー02
※カップケーキについての過去の記事や、
トッピングパーツ、シリコンのクリームについては
↓こちら↓からどうぞ☆
カップケーキの記事

◆シュークリーム
プリンアラモードなどなど
ミニチュアオーブン粘土パーツ、ギャラリー03

ミニチュアオーブン粘土パーツ、ギャラリー07
※↓こちら↓もご覧ください。
制作過程も載せています。

◆おかしのガム
ミニチュアオーブン粘土パーツ、ギャラリー08
※詳しい材料などは↓こちら↓からどうぞ☆ ガムの記事

ぷちぷち


by blog Pitatto!

暗算トレーニング

by Orfeon

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード

マウスについてくる星


FC2Ad

リンク

オセロ

カレンダー

04 | 2007/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

FC2カウンター

ブログ内検索

月別アーカイブ

カテゴリー

RSSフィード

最近のトラックバック

☆オススメ!☆

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。